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更新日付:公開日:2019年3月20日

弘前大学COIプロジェクト研究成果活用による「食物繊維をとろう!」シリーズの商品発売に伴い知事表敬します

内容

県では、青森ライフイノベーション戦略セカンドステージ(平成28年3月策定)に基づき、弘前大
学COIプロジェクトと連携し、ヘルスケアサービスの創出に取り組んでおり、今年度は、「弘前大
学COI二次参画企業社会実装実証事業」において、㈱ローソンが筆頭となって取り組む「食物繊維
が簡便に摂取できるレシピの商品化等」を支援しています。
この度、㈱ローソンが、青森県食生活改善推進員の考案レシピを基に、弘前大学・中路重之特任教授
と料理研究家・浜内千波先生の監修により開発した「食物繊維をとろう!」シリーズのサンドイッ
チ、ハンバーガー、おにぎりを、県内のローソン店舗で3月26日(火)(ハンバーガーは4月30
日(火))から販売することとなり、その商品のお披露目のため知事を表敬しますので、取材してく
ださるようお願いします。



1 知事表敬
(1)日 時 平成31年3月25日(月)11:30~11:45
(2)場 所 第三応接室
(3)表敬者
○「食物繊維をとろう!」シリーズのレシピ考案:青森県食生活改善推進員連絡協議会
会長 山谷 詠子(やまや えいこ) 氏
副会長 小林 博子(こばやし ひろこ)氏
理事 斎藤 明子(さいとう あきこ)氏
○「食物繊維をとろう!」プロジェクト全体統括:弘前大学COI研究推進機構
助教・URA 社会実装 副統括 和田 啓二(わだ けいじ)氏
○「食物繊維をとろう!」シリーズの開発・販売:株式会社ローソン
運営本部 東北商品部 部長 八木沢 拓也(やぎさわ たくや)
環境社会共生地域連携室 顧問 残間 敏(ざんま さとし)
商品本部 東北運営部 青森西支店 支店長 猪野毛 秀明(いのけ ひであき)
商品本部 東北運営部 青森東支店 支店長 高橋 武利(たかはし たけとし)

2 「食物繊維をとろう!」シリーズの概要
(1)販売開始日 3月26日(火)おにぎり、サンドイッチ発売
(ハンバーガーは4月30日(火))
(2)販売店舗 県内247店舗

日程

2019年03月25日11時30分〜11時45分

場所

第三応接室

お問い合わせ

新産業創造課
ライフイノベーション推進グループ
岩本大助
017-734-9420

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