ホーム > 組織でさがす > 健康医療福祉部 > 保健衛生課 > A-HACCP(あおもりハサップ:青森県食品衛生自主衛生管理認証制度)について

関連分野

更新日付:2023年8月21日 保健衛生課

A-HACCP(あおもりハサップ:青森県食品衛生自主衛生管理認証制度)について

A-HACCPの終了について

  • 県では、平成26年に標記制度を創設し、HACCPの概念に基づく一定水準以上の自主衛生管理を実施している県内の食品取扱施設を認証してきました。
  • 一方、HACCPに沿った衛生管理については、食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号。以下「改正法」という。)により令和2年6月1日から制度化されており、1年間の経過措置を設け、令和3年6月1日から完全施行されました。
  • 県では、改正法で全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が求められることに伴い、本制度の今後のあり方を検討した結果、HACCP制度化に伴い、「一歩進んだ取組」を評価する必要がなくなること、今後は改正法の基準により自主衛生管理が図られることから、本制度の役割は、改正法の完全施行をもって終了することとしました。
ahaccpshuryo1
ahaccpshuryo2
ahaccpshuryo3
ahaccpshuryo4

A-HACCP(あおもりHACCP)認証施設紹介

HACCPに関する情報(リンク先)

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9141  FAX:017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする