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更新日付:2024年9月4日 食ブランド・流通推進課
「共食の場」食育出前講座の実施団体を募集します!
青森県では、子ども食堂や高齢者サロン等、地域住民が集まって食事をする「共食(きょうしょく)の場」における食育活動を推進するため、「共食の場」へ講師を派遣し、食育出前講座を実施します。
実施を希望する団体は、ぜひお申し込みください。
実施を希望する団体は、ぜひお申し込みください。
1 申込団体の要件
子ども食堂や高齢者サロン等、地域住民が集まって食事をする「共食の場」を運営する団体であること。
2 実施内容
(1)申込団体が実施する子ども食堂や高齢者サロン等の開催に合わせて、県が講師を派遣します。(土・日曜日も対応可)
(2)講座内容は、講話、調理講座、その他の区分とし、申込団体が希望するテーマに沿って実施します。詳細は、申込団体と相談の上、決定します。
区分 | テーマ例 |
---|---|
講話 | ・野菜や果物等、季節の県産食材を知ろう ・栄養バランスのとれた食事をしよう など |
調理講座 | ・地域に伝わる郷土料理を作ろう ・地域の魚や野菜を使って献立を作ろう など |
その他 | ・野菜収穫等の農業体験 など (※内容によって、希望どおりにならない場合があります。) |
3 実施期間
令和6年10月下旬~令和7年2月中旬のうち、申込団体が希望する日
4 募集団体数
6 団体(申込多数の場合は、県で調整の上、選定させていただきます。)
5 経費等
無料
※講師謝金、旅費、食材費等は県が負担します。
※講話、調理講座の場合の会場は、申込団体で御用意ください。農業体験等の場合、現地集合・現地解散とするため、体験場所まで各自で移動してください。
6 申込方法
令和6年9月30日(月)までに、別紙申込書又は申込フォームからお申し込みください。
【参考】昨年度の実施状況
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この記事についてのお問い合わせ
食ブランド・流通推進課 企画調整グループ
電話:017-734-9354
FAX:017-734-8086
brand@pref.aomori.lg.jp