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更新日付:2018年2月16日 新産業創造課

「健康・機能性食品ビジネスセミナー」を開催します!

健康意識の高まりから、関連市場は拡大を続けています。
本セミナーでは、「健康・機能性食品開発の現状やポイント、青森県内の機能性食品素材」について、専門家からお話をいただきます。
興味がある方は、どなたさまでも参加できますので、申込みをお待ちしております。
健康・機能性食品ビジネスセミナー

日時

平成30年3月8日(木)14時00分~16時00分

場所

青森国際ホテル 3階「萬葉の間」

スケジュール

13時30分 開場・受付開始
14時00分 開会・主催者挨拶
14時05分 講演
「県産素材を活用した健康・機能性食品開発の現状、ポイント」
 ケイシグナル 代表 加藤 哲也 氏(青森県よろず支援拠点コーディネータ)

加藤哲也
【講演概要】
 本講演では、「県産素材の活用による健康面に配慮した売れる商品づくり」にお役立ていただくため、「小さく産んで、大きく育てる」を心に刻み活動している食品ビジネスのスペシャリスト 加藤 哲也 氏 を講師にお招きし、この分野における市場の動向をはじめ、健康・機能性食品の開発、ビジネス展開するためのポイントや、取り組む際に気をつけてほしいことなど、あらゆる角度からお話をいただきます。


【略歴等】
 平成4年 東北大学大学院農学研究科(農芸化学専攻)修了(農学修士)
 平成4年 味の素(株) 入社、食品総合研究所
 平成11年 (株)かつお技術研究所出向(研究開発部長)
 平成13年 アメリカ味の素(株)出向(R&Dマネージャー)
 平成15年 味の素(株)食品原料部(専任課長(品質管理担当))
 平成18年 味の素(株)退社
 以降は、21あおもり産業総合支援センターの専門家として活動、現在に至る
15時30分 講演
「青森県内の機能性食品素材について」
 青い森の食材研究会 代表 加藤 陽治 氏(弘前大学名誉教授)

【講演概要】
本講演では、青い森食材研究会が中心となって、県内の大学や研究機関の研究成果を取りまとめてきた「青森県内の機能性食品素材」を御紹介いたします。

【略歴等】 .
 昭和53年 東北大学大学院農学研究科(農芸化学専攻)修了(農学博士)
 昭和56年 米国アイオワ州立大学 理学部博士研究員(3年間)
 昭和62年 弘前大学教育学部 助教授
 平成 6 年 弘前大学教育学部 教授
 平成13年 弘前大学地域共同研究センター長(平成18年まで)
 平成18年 弘前大学研究・産学連携担当理事・副学長
 平成26年~  弘前大学特任教授,弘前大学名誉教授として現在に至る

申込み・お問い合わせ先

参加申込書を、メール又はFAXにて提出してください。

参加申込書ワードファイル[29KB]
チラシPDFファイル[342KB]

青森県商工労働部 新産業創造課 ライフイノベーション推進グループ(担当)中館、菊田、原
(E-mail)yoichi_nakadate@pref.aomori.lg.jp
(FAX)017-734-8115
(直通電話)017-734-9420

この記事についてのお問い合わせ

新産業創造課 ライフイノベーション推進グループ
電話:017-734-9420  FAX:017-734-8115
sozoka@pref.aomori.lg.jp(青森県庁)

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