ホーム > プレスリリース > 2021年 09月 > りんごを使った健康志向食品に係る商品開発会議を開催します
更新日付:公開日:2021年9月30日
りんごを使った健康志向食品に係る商品開発会議を開催します
内容
県では、国内外でブランドが確立されている「青森りんご」に着目し、県内企業による
「りんごを
使った健康志向食品」の開発を促進するため、開発モデルとなる商品を公募し、専門家に
よる伴走型
での開発支援に取り組んでいます。
今回、下記のとおり商品開発会議を公開します。
なお、開発モデルとなる商品は、県内企業に広く参考にしていただくため、2月に商品発
表会を開催
する予定です。
記
1 日時・場所
(1) 日時 令和3年10月11日(月)14:30~16:00
(2) 場所 有限会社松栄堂 栄町本店 (青森市栄町1-5-4)
2 有限会社松栄堂の取材対応者
代表取締役 畑中和紀(はたなか かずのり)様 (電話017-743-1863)
3 商品開発会議の概要
専門家が以下の内容について具体的なアドバイスを行います。
・機能性成分の配合量や分析方法
・食品表示法や健康増進法等に基づく商品企画及びパッケージへの表示方法
(「食物繊維たっぷり」、「減塩」、「低糖質」など)
・保健機能食品制度(トクホ、機能性表示食品、栄養機能食品)に基づく商品企画
4 参考
・開発モデルとなる商品の募集概要
https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/shoko/sozoka/R3_kinousebosyu.html
「りんごを
使った健康志向食品」の開発を促進するため、開発モデルとなる商品を公募し、専門家に
よる伴走型
での開発支援に取り組んでいます。
今回、下記のとおり商品開発会議を公開します。
なお、開発モデルとなる商品は、県内企業に広く参考にしていただくため、2月に商品発
表会を開催
する予定です。
記
1 日時・場所
(1) 日時 令和3年10月11日(月)14:30~16:00
(2) 場所 有限会社松栄堂 栄町本店 (青森市栄町1-5-4)
2 有限会社松栄堂の取材対応者
代表取締役 畑中和紀(はたなか かずのり)様 (電話017-743-1863)
3 商品開発会議の概要
専門家が以下の内容について具体的なアドバイスを行います。
・機能性成分の配合量や分析方法
・食品表示法や健康増進法等に基づく商品企画及びパッケージへの表示方法
(「食物繊維たっぷり」、「減塩」、「低糖質」など)
・保健機能食品制度(トクホ、機能性表示食品、栄養機能食品)に基づく商品企画
4 参考
・開発モデルとなる商品の募集概要
https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/shoko/sozoka/R3_kinousebosyu.html
日程
2021年10月11日14時30分~16時00分
場所
有限会社松栄堂 栄町本店 (青森市栄町1-5-4)
関連ホームページ
添付資料
お問い合わせ
新産業創造課
ライフイノベーション推進グループ
吉田 綾子
017-734-9420