ホーム > プレスリリース > 2021年 10月 > 株式会社ローソン及び青森県立三本木農業高校・三本木農業恵拓高校が知事表敬を行います
更新日付:公開日:2021年10月13日
株式会社ローソン及び青森県立三本木農業高校・三本木農業恵拓高校が知事表敬を行います
内容
株式会社ローソンと青森県立三本木農業高校・三本木農業恵拓高校は、県の地産地消の取組に呼応
し、この度、県産食材を使用した「三農ふわっともっちりカシスとりんごのパン」を共同開発しまし
た。
本商品が、10月26日(火)から11月22日(月)まで、ローソン東北エリア全店舖(1,186
店:令和3年9月末時点)で販売されることとなり、その報告のため知事を表敬しますので、取材し
てくださるようお願いします。
なお、取材の際は、マスクの着用等感染症予防対策に御配慮ください。
記
1 日 時 令和3年10月18日(月)11時40分~12時00分
(終了後、県庁舎2階南東側スペースにて追加取材をお受けします。(12:00~12:30ご
ろ))
2 場 所 第三応接室
3 表敬者
(1)株式会社ローソン
青森東支店 支店長 森田 康之 (もりた やすゆき)
青森西支店 支店長 猪野毛 秀明 (いのけ ひであき)
(2)青森県立三本木農業高校・三本木農業恵拓高校
校長 遠藤 剛 (えんどう つよし)
教諭 附田 紀子 (つくた のりこ)
大久保 実 (おおくぼ みのる)
植物科学科3年 藤原 龍二 (ふじわら りゅうじ)
小向 颯真 (こむかい そうま)
工藤 りん (くどう りん)
野口 歩和里(のぐち ふわり)
植物科学科2年 山田 葵 (やまだ あおい)
植物科学科1年 沼端 隼矢 (ぬまはた しゅんや)
普通科1年 田嶋 芽以 (たしま めい)
苫米地 優愛(とまべち ゆあ)
4 「三農 ふわっともっちりカシスとりんごのパン」の概要
青森県立三本木農業高校の2-3年生と、今年度、同校、十和田西高校、六戸高校が統合して開
校した三本木農業恵拓高校の1年生が、農作物や食を通して地域を元気にしたいという想いを込め
て、株式会社ローソンと連携し、「青森県の特産物をおいしく手軽に食べられる商品」づくりに取り
組みました。りんごやにんにく、ながいもなど、自ら栽培している特産品に加え、勉強会で得た知識
を元に、たくさんのアイディアを出し合い、試作を重ねた結果、最も食材の良さが生かされているり
んごとカシスを使用したパンが誕生しました。
酸味のきいた青森県産カシスのジャムと、甘さと食感にこだわった青森県産りんご入りのカス
タードクリームを、県産米「まっしぐら」の米粉とカシスが入ったピンク色の生地で包みあげまし
た。
農作物について勉強している学生だからこそ、食材の良さを最大限に引き出すことができた商品
です。(税込み150円)
し、この度、県産食材を使用した「三農ふわっともっちりカシスとりんごのパン」を共同開発しまし
た。
本商品が、10月26日(火)から11月22日(月)まで、ローソン東北エリア全店舖(1,186
店:令和3年9月末時点)で販売されることとなり、その報告のため知事を表敬しますので、取材し
てくださるようお願いします。
なお、取材の際は、マスクの着用等感染症予防対策に御配慮ください。
記
1 日 時 令和3年10月18日(月)11時40分~12時00分
(終了後、県庁舎2階南東側スペースにて追加取材をお受けします。(12:00~12:30ご
ろ))
2 場 所 第三応接室
3 表敬者
(1)株式会社ローソン
青森東支店 支店長 森田 康之 (もりた やすゆき)
青森西支店 支店長 猪野毛 秀明 (いのけ ひであき)
(2)青森県立三本木農業高校・三本木農業恵拓高校
校長 遠藤 剛 (えんどう つよし)
教諭 附田 紀子 (つくた のりこ)
大久保 実 (おおくぼ みのる)
植物科学科3年 藤原 龍二 (ふじわら りゅうじ)
小向 颯真 (こむかい そうま)
工藤 りん (くどう りん)
野口 歩和里(のぐち ふわり)
植物科学科2年 山田 葵 (やまだ あおい)
植物科学科1年 沼端 隼矢 (ぬまはた しゅんや)
普通科1年 田嶋 芽以 (たしま めい)
苫米地 優愛(とまべち ゆあ)
4 「三農 ふわっともっちりカシスとりんごのパン」の概要
青森県立三本木農業高校の2-3年生と、今年度、同校、十和田西高校、六戸高校が統合して開
校した三本木農業恵拓高校の1年生が、農作物や食を通して地域を元気にしたいという想いを込め
て、株式会社ローソンと連携し、「青森県の特産物をおいしく手軽に食べられる商品」づくりに取り
組みました。りんごやにんにく、ながいもなど、自ら栽培している特産品に加え、勉強会で得た知識
を元に、たくさんのアイディアを出し合い、試作を重ねた結果、最も食材の良さが生かされているり
んごとカシスを使用したパンが誕生しました。
酸味のきいた青森県産カシスのジャムと、甘さと食感にこだわった青森県産りんご入りのカス
タードクリームを、県産米「まっしぐら」の米粉とカシスが入ったピンク色の生地で包みあげまし
た。
農作物について勉強している学生だからこそ、食材の良さを最大限に引き出すことができた商品
です。(税込み150円)
日程
2021年10月18日11時40分~12時00分
場所
第三応接室
お問い合わせ
総合販売戦略課
地産地消グループ
原 昌志
017-734-9572