ホーム > プレスリリース > 2021年 11月 > 「だしカフェOhara(大原) むつ店」を開催します
更新日付:公開日:2021年11月17日
「だしカフェOhara(大原) むつ店」を開催します
内容
県では、地産地消の推進とともに健康寿命の延伸を目指すため、だしのうま味で美味しく減塩を推進
する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」
を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。
この度、この取組の一貫として、「だし活+だす活」アンバサダーである料理研究家大原千鶴氏を起用
したイベント「だしカフェOharaむつ店」を下記のとおり実施しますので、取材してくださるようお
願いします。
記
1 開催日時及び場所
令和3年11月21日(日)11:30~13:30(開場11:00)【昼の部】
16:00~18:00(開場15:30)【夜の部】
むつグランドホテル(むつ市田名部下道4)電話:(0175) 22-2331
2 内容
大原千鶴先生が、このイベントのために考案した「だし活+だす活」ワンプレートレシピを、その場
で調理しながら、おしゃれに楽しくをお伝えするとともに、トークショーを行います。
【むつ会場限定料理】
タラのバター蒸し、フライド大根
【各会場共通料理】
かぶとベーコンのスープ、にんじんたらこ、長芋ポテサラ、麦ごはん
※お米(青天の霹靂)、タラ、大根、にんじん、ながいもは青森県産食材を使用
3 その他
取材を希望される場合は、別紙様式により、11月19日(金)15時までにFAXでお知らせください。
取材の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用に加え、取材人数に御配慮を
お願いします。
する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」
を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。
この度、この取組の一貫として、「だし活+だす活」アンバサダーである料理研究家大原千鶴氏を起用
したイベント「だしカフェOharaむつ店」を下記のとおり実施しますので、取材してくださるようお
願いします。
記
1 開催日時及び場所
令和3年11月21日(日)11:30~13:30(開場11:00)【昼の部】
16:00~18:00(開場15:30)【夜の部】
むつグランドホテル(むつ市田名部下道4)電話:(0175) 22-2331
2 内容
大原千鶴先生が、このイベントのために考案した「だし活+だす活」ワンプレートレシピを、その場
で調理しながら、おしゃれに楽しくをお伝えするとともに、トークショーを行います。
【むつ会場限定料理】
タラのバター蒸し、フライド大根
【各会場共通料理】
かぶとベーコンのスープ、にんじんたらこ、長芋ポテサラ、麦ごはん
※お米(青天の霹靂)、タラ、大根、にんじん、ながいもは青森県産食材を使用
3 その他
取材を希望される場合は、別紙様式により、11月19日(金)15時までにFAXでお知らせください。
取材の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用に加え、取材人数に御配慮を
お願いします。
日程
日程 | 場所 |
---|---|
2021年11月21日11時30分~13時30分 | むつグランドホテル |
2021年11月21日16時00分~18時00分 | むつグランドホテル |
添付資料
お問い合わせ
総合販売戦略課
地産地消グループ
原昌志
017-734-9572