ホーム > プレスリリース > 2021年 12月 > 「だしカフェOhara(大原) 弘前店」を開催します
更新日付:公開日:2021年12月21日
「だしカフェOhara(大原) 弘前店」を開催します
内容
県では、地産地消の推進とともに健康寿命の延伸を目指すため、だしのうま味で美味しく減塩を推進
する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」
を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。
この度、この取組の一貫として、「だし活+だす活」アンバサダーである料理研究家大原千鶴氏を起
用したイベント「だしカフェOhara弘前店」を下記のとおり開催しますので、取材してくださる
ようお願いします。
記
1 開催日時及び場所
令和3年12月26日(日)11:30~13:30(開場10:30)
フォルトーナ(弘前市和徳町140)電話:(0172) 39-7700
2 内容
大原千鶴氏が、このイベントのために考案した「だし活+だす活」ワンプレートレシピを、その場
で調理しながら、おしゃれに楽しくをお伝えするとともに、三村知事とトークショーを行います。
【弘前会場限定料理】
ポークのだし活ソテー、にんじんとりんごのかき揚げ
【各会場共通料理】
かぶとベーコンのスープ、にんじんたらこ、長芋ポテサラ、麦ごはん
※豚肉、にんにく、人参、りんご、ながいも及びお米は青森県産食材を使
用予定。
3 その他
取材を希望される場合は、別紙様式により、12月24日(金)15時までにFAXでお知らせく
ださい。
取材の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用に加え、取材人数に御配
慮をお願いします。
する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」
を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。
この度、この取組の一貫として、「だし活+だす活」アンバサダーである料理研究家大原千鶴氏を起
用したイベント「だしカフェOhara弘前店」を下記のとおり開催しますので、取材してくださる
ようお願いします。
記
1 開催日時及び場所
令和3年12月26日(日)11:30~13:30(開場10:30)
フォルトーナ(弘前市和徳町140)電話:(0172) 39-7700
2 内容
大原千鶴氏が、このイベントのために考案した「だし活+だす活」ワンプレートレシピを、その場
で調理しながら、おしゃれに楽しくをお伝えするとともに、三村知事とトークショーを行います。
【弘前会場限定料理】
ポークのだし活ソテー、にんじんとりんごのかき揚げ
【各会場共通料理】
かぶとベーコンのスープ、にんじんたらこ、長芋ポテサラ、麦ごはん
※豚肉、にんにく、人参、りんご、ながいも及びお米は青森県産食材を使
用予定。
3 その他
取材を希望される場合は、別紙様式により、12月24日(金)15時までにFAXでお知らせく
ださい。
取材の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用に加え、取材人数に御配
慮をお願いします。
日程
2021年12月26日11時30分~13時30分
場所
フォルトーナ(弘前市和徳町140)
添付資料
お問い合わせ
総合販売戦略課
地産地消グループ
原昌志
017-734-9572