ホーム > プレスリリース > 2022年 08月 > 令和4年度あおもり食命人による調理講座を開催します
更新日付:公開日:2022年8月31日
令和4年度あおもり食命人による調理講座を開催します
内容
県では、子供たちが「食」に興味を持ち、食べ物に感謝する心を育むため、県内小・中学校に「あお
もり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催しています。
今年度開催する全8回のうち、1回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださるよう
お願いします。
1 日 時
令和4年9月7日(水)13:35~15:15
2 会 場
八戸市立島守中学校 家庭科室(八戸市南郷島守馬場37)
3 参加者
1・2年生 12名
4 内 容
調理実習「地元の食材で料理を作ろう」(100分)
講師:あおもり食命人 玉川幸広氏
※本調理講座は、県が「あおもり食命人ネットワーク」に委託して実施しています。
5 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、9月6日(火)正午までにFAX又は電子メールで当課
にお知らせくださるようお願いします。
(2)調理講座当日は、職員室に取材に来た旨を申し出てから、会場までお越しください。
(3)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。
もり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催しています。
今年度開催する全8回のうち、1回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださるよう
お願いします。
1 日 時
令和4年9月7日(水)13:35~15:15
2 会 場
八戸市立島守中学校 家庭科室(八戸市南郷島守馬場37)
3 参加者
1・2年生 12名
4 内 容
調理実習「地元の食材で料理を作ろう」(100分)
講師:あおもり食命人 玉川幸広氏
※本調理講座は、県が「あおもり食命人ネットワーク」に委託して実施しています。
5 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、9月6日(火)正午までにFAX又は電子メールで当課
にお知らせくださるようお願いします。
(2)調理講座当日は、職員室に取材に来た旨を申し出てから、会場までお越しください。
(3)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。
日程
2022年09月07日13時35分~15時15分
場所
八戸市立島守中学校 家庭科室(八戸市南郷島守馬場37)
添付資料
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
野坂聖子
017-734-9354