ホーム > プレスリリース > 2022年 09月 > 大間高校「自炊塾」を開催します。
更新日付:公開日:2022年9月12日
大間高校「自炊塾」を開催します。
内容
県では、進学・就職等で将来親元を離れ、1人暮らしをする可能性のある高校生を対象に、健全な
食生活の実践を支援するため、食材の活用や自炊方法について学ぶ調理実習講座「自炊塾」を開催し
ており、この度、大間高校において下記のとおり開催することとしたので、取材してくださるようお
願いします。
1 日時
1回目:令和4年9月15日(木)10:45~12:45
2回目:令和4年11月11日(金)10:45~12:45
2 場所
青森県立大間高等学校 調理実習室(大間町大間大間平20の43)
3 参加者
普通科3年 23名
4 内容 調理実習(120分)
(1)1回目:テーマ:はじめての自炊~手軽に美味しく野菜を食べよう~
講 師:斉藤とまえ(PLOW Local Vegetables Shop 店主)
(2)2回目:テーマ:はじめての自炊~自炊のコツと食材の上手な使い方~(仮)
講 師:峯 里砂子氏(あおもり食育サポーター、合同会社むっつのたね代表社員)
【当日のスケジュール】(1、2回目共通)
10:45~12:05 調理実習
12:05~12:25 食事
12:25~12:45 後片付け
5 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午までにFAX又は電子メー
ルで当課にお知らせくださるようお願いします。
(2)自炊塾当日は、窓口で入校手続を済ませてから、会場までお越しください。また、当日はマス
クの着用をお願いします。
食生活の実践を支援するため、食材の活用や自炊方法について学ぶ調理実習講座「自炊塾」を開催し
ており、この度、大間高校において下記のとおり開催することとしたので、取材してくださるようお
願いします。
1 日時
1回目:令和4年9月15日(木)10:45~12:45
2回目:令和4年11月11日(金)10:45~12:45
2 場所
青森県立大間高等学校 調理実習室(大間町大間大間平20の43)
3 参加者
普通科3年 23名
4 内容 調理実習(120分)
(1)1回目:テーマ:はじめての自炊~手軽に美味しく野菜を食べよう~
講 師:斉藤とまえ(PLOW Local Vegetables Shop 店主)
(2)2回目:テーマ:はじめての自炊~自炊のコツと食材の上手な使い方~(仮)
講 師:峯 里砂子氏(あおもり食育サポーター、合同会社むっつのたね代表社員)
【当日のスケジュール】(1、2回目共通)
10:45~12:05 調理実習
12:05~12:25 食事
12:25~12:45 後片付け
5 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午までにFAX又は電子メー
ルで当課にお知らせくださるようお願いします。
(2)自炊塾当日は、窓口で入校手続を済ませてから、会場までお越しください。また、当日はマス
クの着用をお願いします。
日程
日程 | 場所 |
---|---|
2022年09月15日10時45分~12時45分 | 青森県立大間高等学校 調理実習室(大間町大間大間平20の43) |
2022年11月11日10時45分~12時45分 | 青森県立大間高等学校 調理実習室(大間町大間大間平20の43) |
添付資料
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
総括主幹 野坂聖子
017-734-9354