ホーム > プレスリリース > 2022年 09月 > 食中毒が発生しました
更新日付:公開日:2022年9月21日
食中毒が発生しました
内容
1 概要
(1)令和4年9月21日(水)午前8時50分頃、西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所
川原保健所)に、管内の医療機関から「フグを喫食して意識不明の患者が入院している。」旨の連絡
があった。
(2)同室の調査の結果、入院中の患者は、9月18日(日)に患者が従事する飲食店の調理室で、
フグの肝臓を自家用として喫食していることが判明した。
なお、当該飲食店では、利用客へのフグの提供は行っていない。
(3)同室では、医師から食中毒の届出があったこと、患者の臨床症状及び喫食状況から、フグによ
る食中毒と断定した。
2 発生年月日 令和4年9月18日(日)
3 喫食者数 1名
4 患者数 1名(入院中:70歳代男性)
5 主な症状 手のしびれ、血圧低下、発熱、意識不明
6 原因施設 飲食店調理室
7 原因食品 フグ(マフグ(推定))
8 病因物質 動物性自然毒
(1)令和4年9月21日(水)午前8時50分頃、西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所
川原保健所)に、管内の医療機関から「フグを喫食して意識不明の患者が入院している。」旨の連絡
があった。
(2)同室の調査の結果、入院中の患者は、9月18日(日)に患者が従事する飲食店の調理室で、
フグの肝臓を自家用として喫食していることが判明した。
なお、当該飲食店では、利用客へのフグの提供は行っていない。
(3)同室では、医師から食中毒の届出があったこと、患者の臨床症状及び喫食状況から、フグによ
る食中毒と断定した。
2 発生年月日 令和4年9月18日(日)
3 喫食者数 1名
4 患者数 1名(入院中:70歳代男性)
5 主な症状 手のしびれ、血圧低下、発熱、意識不明
6 原因施設 飲食店調理室
7 原因食品 フグ(マフグ(推定))
8 病因物質 動物性自然毒
日程
2022年09月21日
お問い合わせ
保健衛生課
食品衛生グループ
西村総括主幹
017-734-9214