ホーム > プレスリリース > 2022年 09月 > 令和4年度「共食の場」食育出前講座を開催します。

更新日付:公開日:2022年9月22日

令和4年度「共食の場」食育出前講座を開催します。

内容

県では、子ども食堂や高齢者サロン等、地域住民が集まって食事をする「共食の場」において食育
活動を推進するため、「共食の場」食育出前講座を開催しています。
つきましては、今年度に開催する全8回のうち、第1回目の講座を、下記のとおり開催しますの
で、取材してくださるようお願いします。

1 日 時
令和4年9月25日(日)10:00~12:00

2 場 所
八戸市立長者公民館 調理実習室 (八戸市糠塚下道2-1)

3 参加者
ちょうじゃこども食堂(NPO法人ワーカーズコープ主催)参加者 小学生15名

4 内容
調理体験(120分)
テーマ:ひとりでつくれるようになろう~おむすびとみそ汁~
講 師:中村陵子(なかむらりょうこ)氏(あおもり食命人、野菜ソムリエプロ)

【当日のスケジュール】
10:00~11:30 調理体験
11:30~12:00 片付け
12:00 終了(作った料理は持ち帰り)

5 その他
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、当日はマスクの着用をお願いします。

日程

2022年09月25日10時00分~12時00分

場所

八戸市立長者公民館 調理実習室(八戸市糠塚下道2-1)

添付資料

お問い合わせ

食の安全・安心推進課
企画調整グループマネージャー
野坂聖子
017-734-9354

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする