ホーム > プレスリリース > 2022年 09月 > 令和4年度あおもり食命人による調理講座を開催します。

更新日付:公開日:2022年9月29日

令和4年度あおもり食命人による調理講座を開催します。

内容

県では、子供たちが「食」に興味を持ち、食べ物に感謝する心を育むため、県内小・中学校に「あ
おもり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催していま
す。
今年度開催する全8回のうち、2~4回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくだ
さるようお願いします。

1 テーマ
地元の食材で料理を作ろう

2 各校の実施内容
(1)藤崎町立明徳中学校
ア 日 時:令和4年10月4日(火)10:20~12:00
イ 会 場:藤崎町立明徳中学校 調理実習室(藤崎町常盤一西田21-1)
ウ 参加者:3年生徒 42名
エ 講 師:あおもり食命人 木村圭司郎氏、渋谷和也氏

(2)つがる市立穂波小学校
ア 日 時:令和4年10月17日(月)10:30~12:05
イ 会 場:つがる市立穂波小学校 家庭科室(つがる市木造菊川喜久野43)
ウ 参加者:6年児童 20名
エ 講 師:あおもり食命人 西舘三津子氏、古川恵美子氏、堀江浩子氏、松野麗子氏

(3)八戸市立豊崎中学校
ア 日 時:令和4年10月28日(金)13:30~15:30
イ 会 場:八戸市立豊崎中学校 調理実習室(八戸市豊崎町上七崎1-1)
ウ 参加者:全学年 22名
エ 講 師:あおもり食命人 小林健一氏
※本調理講座は、県が「あおもり食命人ネットワーク」に委託して実施しています。

3 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午まで(つがる市立穂波小学
校分は10月14日(金)正午まで)にFAX又は電子メールで当課にお知らせくださるようお願い
します。
(2)当日は、受付に申し出て、入校手続きを済ませてから、会場までお越しください。
(3)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。

日程

日程場所
2022年10月04日10時20分~12時00分藤崎町立明徳中学校 調理実習室(藤崎町常盤一西田21-1)
2022年10月17日10時30分~12時05分つがる市立穂波小学校 家庭科室(つがる市木造菊川喜久野43)
2022年10月28日13時30分~15時30分八戸市立豊崎中学校 調理実習室(八戸市豊崎町上七崎1-1)

添付資料

お問い合わせ

食の安全・安心推進課
企画調整グループ
野坂聖子
017-734-9354

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする