ホーム > プレスリリース > 2022年 11月 > 三戸高校「自炊塾」を開催します

更新日付:公開日:2022年11月14日

三戸高校「自炊塾」を開催します

内容

県では、進学・就職等で将来親元を離れ、1人暮らしをする可能性のある高校生を対象に、健全な食生活の実践を支援するため、食材の活用や自炊方法について学ぶ調理実習講座「自炊塾」を開催しており、この度、三戸高校において下記のとおり開催することとしたので、取材してくださるようお願いします。

1 日 時
1回目:令和4年11月24日(木)10:30~12:30
2回目:令和4年12月8日(木)10:30~12:30

2 場 所
青森県立三戸高校 調理実習室(三戸町川守田白坂ノ上3の1)

3 参加者
普通科3年総合教養コース 7名

4 内 容
1回目:調理実習「はじめての自炊~郷土の味を楽しもう~」
講師:中村陵子氏(あおもり食命人、野菜ソムリエプロ)
2回目:調理実習「野菜を食べよう~野菜料理をおいしく作るポイント~」
講師:福士るみ子氏(料理研究家、管理栄養士)

【当日のスケジュール】(1、2回目共通)
10:30~11:50 調理実習
11:50~12:10 食事
12:10~12:30 後片付け

5 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日(1回目は11月22日(火))の正午までにFAX又は電子メールで当課にお知らせくださるようお願いします。
(2)取材当日は、受付で入校手続を済ませてから、調理実習室にお越しください。また、新型コロナウイルス感染拡大防止のためマスクの着用をお願いします。

日程

日程場所
2022年11月24日10時30分~12時30分青森県立三戸高校 調理実習室(三戸町川守田白坂ノ上3の1)
2022年12月08日10時30分~12時30分青森県立三戸高校 調理実習室(三戸町川守田白坂ノ上3の1)

添付資料

お問い合わせ

食の安全・安心推進課
企画調整グループ
野坂聖子
017-734-9354

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする