ホーム > プレスリリース > 2022年 11月 > 「だしカフェOhara(2022)」五所川原会場、黒石会場を開催します

更新日付:公開日:2022年11月17日

「だしカフェOhara(2022)」五所川原会場、黒石会場を開催します

内容

県では、地産地消の推進とともに健康寿命の延伸を目指すため、だしのうま味で美味しく減塩を推進する「だし活」に加え、野菜に含まれるカリウムを利用して体内の余分な塩分を排出する「だす活」を広く紹介し、県民の行動変容につなげる取組を行っています。
この取組の一貫として、「だし活+だす活」アンバサダーである料理研究家の大原千鶴氏をお迎えし、昨年度も大好評をいただいたイベント「だしカフェOhara(2022)」を五所川原会場と黒石会場で下記のとおり実施しますので、取材してくださるようお願いします。
なお、令和4年12月25日には、十和田会場でも実施することとしており、これにつきましては、後日、別途お知らせします。



1 日時及び場所
【五所川原会場】
令和4年11月23日(水祝)11:30~13:30(開場11:00)【昼の部】
16:00~18:00(開場15:30)【夜の部】
プラザマリュウ五所川原(五所川原市雛田181-2)電話:(0173)33-5001

【黒石会場】
令和4年11月26日(土)11:30~13:30(開場11:00)【昼の部】
16:00~18:00(開場15:30)【夜の部】
グリーンパレス松安閣(黒石市乙徳兵衛町34)電話:(0172)52-3850

2 内容
大原先生オリジナル「だし活+だす活」ワンプレートレシピを、参加する来場者とステージ上で一緒に調理するほか、大原先生とコミュニケーションが取れるファンミーティングを行います。詳細は、別添チラシのとおりです。
【五所川原会場限定料理】
白ねぎとサバの南蛮漬け
※食材として使用するねぎ、サバ、しいたけは青森県産を使用

【黒石会場限定料理】
にんにくキャベツ焼き
※食材として使用するにんにく、卵は青森県産を使用

【各会場共通料理】
冬野菜とチキンのクリーム煮、人参とりんごのラペ、長芋のから揚げ、麦ごはん
※食材として使用する牛乳、にんじん、ブロッコリー、ミニトマト、りんご、長芋、お米(青天の霹靂)は青森県産を使用

3 その他
取材を希望される場合は、別紙様式により、取材日の前日15時までにFAXでお知らせください。
取材の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用に加え、取材人数に御配慮をお願いします。

日程

日程場所
2022年11月23日11時30分~13時30分プラザマリュウ五所川原(五所川原市雛田181-2)
2022年11月23日16時00分~18時00分プラザマリュウ五所川原(五所川原市雛田181-2)
2022年11月26日11時30分~13時30分グリーンパレス松安閣(黒石市乙徳兵衛町34)
2022年11月26日16時00分~18時00分グリーンパレス松安閣(黒石市乙徳兵衛町34)

関連ホームページ

添付資料

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
総括主幹 原 昌志
017-734-9572

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする