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更新日付:公開日:2022年11月30日
「津軽伝承料理」料理体験プログラム実証を実施します
内容
県では、滞在型観光を推進するため、「津軽伝承料理の料理づくり体験」プログラムを開発し、旅行商品等関係者(モニター)の利用による実証を行いますので、取材してくださるようお願いします。
1 日 時 令和4年12月7日(水)9:00~13:30
2 場 所 津軽あかつきの会会長宅(弘前市大字石川字家岸44-13工藤様宅)
3 内 容 モニターによる「津軽伝承料理(※)」の料理づくり体験を実施し、今後の体験プログラム販売に向けた課題・改善点等の確認を行う。
(1)全体プログラム
【12/5】
13:00~14:00 オリエンテーション
14:00~15:00 体験(けの汁作り、飯寿司仕込み等)
【12/6】
9:00~12:00 体験(味噌づくり、出汁の取り方等)
13:00~15:00 体験(味噌づくり、煮物の下準備等)
【12/7】※取材対応日
9:00~12:00 体験(煮物・和え物づくり 等)
12:00~13:30 体験で作られた料理の試食・修了式
(2)参 加 者
①モニター 旅行商品関係者・観光PRアドバイザー・当課担当者 3名
②指 導 者 津軽あかつきの会 3~4名程度
※「津軽伝承料理」とは、主に「津軽あかつきの会」が提唱し、後世に伝えるべき津軽地方の郷土料理(伝統料理又は食習慣により育まれた料理)を指す。同料理の伝承にむけて、同会では関係機関等と連携しながら、食事プランの提供対応やレシピ本の出版などの活動を行っている。
1 日 時 令和4年12月7日(水)9:00~13:30
2 場 所 津軽あかつきの会会長宅(弘前市大字石川字家岸44-13工藤様宅)
3 内 容 モニターによる「津軽伝承料理(※)」の料理づくり体験を実施し、今後の体験プログラム販売に向けた課題・改善点等の確認を行う。
(1)全体プログラム
【12/5】
13:00~14:00 オリエンテーション
14:00~15:00 体験(けの汁作り、飯寿司仕込み等)
【12/6】
9:00~12:00 体験(味噌づくり、出汁の取り方等)
13:00~15:00 体験(味噌づくり、煮物の下準備等)
【12/7】※取材対応日
9:00~12:00 体験(煮物・和え物づくり 等)
12:00~13:30 体験で作られた料理の試食・修了式
(2)参 加 者
①モニター 旅行商品関係者・観光PRアドバイザー・当課担当者 3名
②指 導 者 津軽あかつきの会 3~4名程度
※「津軽伝承料理」とは、主に「津軽あかつきの会」が提唱し、後世に伝えるべき津軽地方の郷土料理(伝統料理又は食習慣により育まれた料理)を指す。同料理の伝承にむけて、同会では関係機関等と連携しながら、食事プランの提供対応やレシピ本の出版などの活動を行っている。
日程
2022年12月05日13時00分~2022年12月07日13時30分
場所
津軽あかつきの会会長宅
添付資料
お問い合わせ
観光企画課
まるごとあおもり情報発信グループ
総括主幹(グループマネージャー)森 庸 宏
017-734-9389