ホーム > プレスリリース > 2022年 11月 > 令和4年度あおもり食命人による調理講座を開催します。
更新日付:公開日:2022年11月30日
令和4年度あおもり食命人による調理講座を開催します。
内容
県では、子供たちが「食」に興味を持ち、食べ物に感謝する心を育むため、県内小・中学校に「あおもり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催しています。
今年度開催する全7回のうち、最後の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださるようお願いします。
1 日 時 令和4年12月8日(木)10:30~12:20
2 会 場 むつ市立川内中学校 調理実習室 (むつ市川内町休所5-1)
3 参加者 むつ市立川内中学校 2年生 20名
4 講 師 あおもり食命人 大平博信氏 渋谷和也氏、大村晋二氏
5 テーマ 地元の食材で料理を作ろう
※本調理講座は、県が「あおもり食命人ネットワーク」に委託して実施しています。
6 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午までにFAX又は電子メールで当課にお知らせくださるようお願いします。
(2)当日は、受付に申し出て、入校手続きを済ませてから、会場までお越しください。
(3)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。
今年度開催する全7回のうち、最後の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくださるようお願いします。
1 日 時 令和4年12月8日(木)10:30~12:20
2 会 場 むつ市立川内中学校 調理実習室 (むつ市川内町休所5-1)
3 参加者 むつ市立川内中学校 2年生 20名
4 講 師 あおもり食命人 大平博信氏 渋谷和也氏、大村晋二氏
5 テーマ 地元の食材で料理を作ろう
※本調理講座は、県が「あおもり食命人ネットワーク」に委託して実施しています。
6 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午までにFAX又は電子メールで当課にお知らせくださるようお願いします。
(2)当日は、受付に申し出て、入校手続きを済ませてから、会場までお越しください。
(3)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。
日程
2022年12月08日10時30分~12時20分
場所
むつ市立川内中学校 調理実習室 (むつ市川内町休所5-1)
添付資料
お問い合わせ
食の安全・安心推進課
企画調整グループ
野坂聖子
0177349354