ホーム > プレスリリース > 2023年 05月 > AOMORI LOCAL GUSTRONOMY TOUR「青森×神戸 郷土食文化継承交流ツアー」の確立に向けたショートツアーが開催されます(青森×神戸・事業共創ビジネス連携モデルプラン)
更新日付:公開日:2023年5月18日
AOMORI LOCAL GUSTRONOMY TOUR「青森×神戸 郷土食文化継承交流ツアー」の確立に向けたショートツアーが開催されます(青森×神戸・事業共創ビジネス連携モデルプラン)
内容
県では、FDA青森・神戸線のアクセス利便性を生かし、両地域の相互の経済振興に向けて、本県と神戸・関西の企業間におけるビジネス交流を推進する「神戸とつながり発展するビジネス交流推進事業」に取り組んでいます。
この一環で、令和4年度に「青森×神戸・事業共創ビジネスプランコンテスト」を開催し、両地域の事業者が連携して取り組むビジネス連携モデルプランを6件選定しました。令和5年度は、ビジネス交流の推進に向けて、当該モデルプランの実践を支援するとともに、情報発信によりビジネス交流の気運醸成を図ることとしています。
今般、株式会社フードコミュニケーション(八戸市)・株式会社また旅くらぶ(青森市)が、株式会社BioSphia(芦屋市)と連携し提案したモデルプラン「青森×神戸 郷土食文化継承交流ツアー」の確立に向けて、その前段階としてショートツアーを下記のとおり開催することとし、現在、参加者を募集しています。
記
1 概要(詳細は、各リンク先のとおり)
(1)八食まるごとグルメツアー https://matatabi-club.com/tour/2327.html
・日時:令和5年6月11日(日)10:30~13:30
・場所:八食センター
・参加費:8,000円
(2)津軽まるごとグルメツアー https://matatabi-club.com/tour/2333.html
・日時:令和5年6月12日(月)9:00~16:00
・場所:平川市「CRAZY CIDER FACTORY」(クレイジーサイダーファクトリー)ほか
・参加費:10,000円
2 取材について
(1)八食まるごとグルメツアー
場所:八食センター市場棟1F催事ホール
時間:11:00~12:00
内容:青森の伝統料理をデモンストレーションで調理。参加者にも一緒に料理体験いた だく場面があります。(12:00以降、七輪村での昼食も取材いただけます。)
(2)津軽まるごとグルメツアー
場所:「CRAZY CIDER FACTORY」(平川市新屋町道ノ下37番地5)
時間:9:20~10:20
内容:青森の食文化として、県産りんごを使ったシードルを御紹介しながら、製造工場を見学いただきます。
(3)備考
・今回、兵庫県赤穂市から、料理家、ライター等が4名参加予定。1日以内のショートツアーを南部地域、津軽地域でそれぞれ実施し、感想や改善点などをヒアリングします。
・地元青森県内の参加者も募り、交流型のツアーとなります。
・(1)八食まるごとグルメツアー、(2)津軽まるごとグルメツアーのいずれも、赤穂市からの参加者に取材をお受けいただけます。
3 モデルプランの概要
(1)ビジネスプランの名称
「AOMORI LOCAL GUSTRONOMY TOUR※ 青森の食文化継承交流ツアー」
(※LOCAL GUSTRONOMY = 郷土料理を文化や芸術のレベルで考えること)
(2)提案事業者
・株式会社フードコミュニケーション(八戸市) 代表取締役 なぎさなおこ氏
・株式会社また旅くらぶ(青森市) 代表取締役 高木まゆみ(たかぎまゆみ)氏
・株式会社BioSphia(芦屋市) 代表取締役 常深大輔(つねみだいすけ)氏
(3)ビジネスプランの概要
青森の郷土食を巡る「LOCAL GUSTRONOMY TOUR」を実施し、旅行会社と連携した旅行商品化の確立につなげるとともに、神戸・関西からツアーに参加いただいた料理人、飲食店経営者の方々による青森郷土料理をベースにしたメニューの展開を目指す。
この一環で、令和4年度に「青森×神戸・事業共創ビジネスプランコンテスト」を開催し、両地域の事業者が連携して取り組むビジネス連携モデルプランを6件選定しました。令和5年度は、ビジネス交流の推進に向けて、当該モデルプランの実践を支援するとともに、情報発信によりビジネス交流の気運醸成を図ることとしています。
今般、株式会社フードコミュニケーション(八戸市)・株式会社また旅くらぶ(青森市)が、株式会社BioSphia(芦屋市)と連携し提案したモデルプラン「青森×神戸 郷土食文化継承交流ツアー」の確立に向けて、その前段階としてショートツアーを下記のとおり開催することとし、現在、参加者を募集しています。
記
1 概要(詳細は、各リンク先のとおり)
(1)八食まるごとグルメツアー https://matatabi-club.com/tour/2327.html
・日時:令和5年6月11日(日)10:30~13:30
・場所:八食センター
・参加費:8,000円
(2)津軽まるごとグルメツアー https://matatabi-club.com/tour/2333.html
・日時:令和5年6月12日(月)9:00~16:00
・場所:平川市「CRAZY CIDER FACTORY」(クレイジーサイダーファクトリー)ほか
・参加費:10,000円
2 取材について
(1)八食まるごとグルメツアー
場所:八食センター市場棟1F催事ホール
時間:11:00~12:00
内容:青森の伝統料理をデモンストレーションで調理。参加者にも一緒に料理体験いた だく場面があります。(12:00以降、七輪村での昼食も取材いただけます。)
(2)津軽まるごとグルメツアー
場所:「CRAZY CIDER FACTORY」(平川市新屋町道ノ下37番地5)
時間:9:20~10:20
内容:青森の食文化として、県産りんごを使ったシードルを御紹介しながら、製造工場を見学いただきます。
(3)備考
・今回、兵庫県赤穂市から、料理家、ライター等が4名参加予定。1日以内のショートツアーを南部地域、津軽地域でそれぞれ実施し、感想や改善点などをヒアリングします。
・地元青森県内の参加者も募り、交流型のツアーとなります。
・(1)八食まるごとグルメツアー、(2)津軽まるごとグルメツアーのいずれも、赤穂市からの参加者に取材をお受けいただけます。
3 モデルプランの概要
(1)ビジネスプランの名称
「AOMORI LOCAL GUSTRONOMY TOUR※ 青森の食文化継承交流ツアー」
(※LOCAL GUSTRONOMY = 郷土料理を文化や芸術のレベルで考えること)
(2)提案事業者
・株式会社フードコミュニケーション(八戸市) 代表取締役 なぎさなおこ氏
・株式会社また旅くらぶ(青森市) 代表取締役 高木まゆみ(たかぎまゆみ)氏
・株式会社BioSphia(芦屋市) 代表取締役 常深大輔(つねみだいすけ)氏
(3)ビジネスプランの概要
青森の郷土食を巡る「LOCAL GUSTRONOMY TOUR」を実施し、旅行会社と連携した旅行商品化の確立につなげるとともに、神戸・関西からツアーに参加いただいた料理人、飲食店経営者の方々による青森郷土料理をベースにしたメニューの展開を目指す。
日程
日程 | 場所 |
---|---|
2023年06月11日10時30分~13時30分 | 八食センター |
2023年06月12日09時00分~16時00分 | 「CRAZY CIDER FACTORY」(平川市新屋町道ノ下37番地5)ほか |
添付資料
お問い合わせ
地域産業課
マーケティング支援グループ
稲田副参事、吉田主幹
017-734-9375