ホーム > プレスリリース > 2024年 09月 > 香港ミシュランシェフによる食と工芸品の視察ツアーを実施します
更新日付:公開日:2024年9月2日
香港ミシュランシェフによる食と工芸品の視察ツアーを実施します
内容
県では、香港との更なる経済交流の拡大に向けて、本県の食と工芸品を通じた交流事例を創出するため、香港からミシュランシェフを招請した視察ツアーを下記のとおり実施しますので、取材してくださるようお願いします。
記
1招請先
フレンチレストラン「Arbor」 オーナーシェフ エリック・レーティ氏
香港・中環のフレンチレストランで、2023年度ミシュラン香港で2つ星を獲得。
オーナーシェフのエリック氏はフィンランド出身で、日本食材にも造詣が深い。
今回の招請を機に、青森コラボメニューを開発し、同レストランで提供の予定(今年11月頃)。
2視察日程及び視察先
○9月4日(水)大間崎、小川原湖漁協
○9月5日(木)フードアドバンス㈱、とよかわ農園、達者村、㈱虹鱒屋
○9月6日(金)小田桐商事㈱(取材可)、北洋硝子㈱(取材可)、㈲木村木品製作所 、㈲岩木屋
3取材対応
取材対応は、9月6日(金)の小田桐商事㈱ 及び 北洋硝子㈱のみとさせていただきます。
・小田桐商事㈱ 青森市沖舘3-4-1(沖舘工場)
・北洋硝子㈱ 青森市富田4-29-13
9月6日(金)
9:00~9:30 小田桐商事㈱到着後、加工場内視察
※小田桐商事の希望により加工場内の撮影は不可
9:30~9:55 事務所内にて意見交換後、出発
10:00~10:15 北洋硝子㈱到着後、ショップ視察
10:15~10:45 工場内にて製造風景視察
10:45~11:00 ショップにて商品説明・意見交換後、出発
取材される際は、別紙申込書を9月5日(木)まで当課に提出してください。
記
1招請先
フレンチレストラン「Arbor」 オーナーシェフ エリック・レーティ氏
香港・中環のフレンチレストランで、2023年度ミシュラン香港で2つ星を獲得。
オーナーシェフのエリック氏はフィンランド出身で、日本食材にも造詣が深い。
今回の招請を機に、青森コラボメニューを開発し、同レストランで提供の予定(今年11月頃)。
2視察日程及び視察先
○9月4日(水)大間崎、小川原湖漁協
○9月5日(木)フードアドバンス㈱、とよかわ農園、達者村、㈱虹鱒屋
○9月6日(金)小田桐商事㈱(取材可)、北洋硝子㈱(取材可)、㈲木村木品製作所 、㈲岩木屋
3取材対応
取材対応は、9月6日(金)の小田桐商事㈱ 及び 北洋硝子㈱のみとさせていただきます。
・小田桐商事㈱ 青森市沖舘3-4-1(沖舘工場)
・北洋硝子㈱ 青森市富田4-29-13
9月6日(金)
9:00~9:30 小田桐商事㈱到着後、加工場内視察
※小田桐商事の希望により加工場内の撮影は不可
9:30~9:55 事務所内にて意見交換後、出発
10:00~10:15 北洋硝子㈱到着後、ショップ視察
10:15~10:45 工場内にて製造風景視察
10:45~11:00 ショップにて商品説明・意見交換後、出発
取材される際は、別紙申込書を9月5日(木)まで当課に提出してください。
日程
2024年09月04日~2024年09月06日
場所
青森県内(取材対応は青森市内)
添付資料
お問い合わせ
県産品販売・輸出促進課
経済交流グループ
西堀
017-734-9730