ホーム > プレスリリース > 2022年 09月 > 柏木農業高校「自炊塾」を開催します。

更新日付:公開日:2022年9月29日

柏木農業高校「自炊塾」を開催します。

内容

県では、進学・就職等で将来親元を離れ、1人暮らしをする可能性のある高校生を対象に、健全な
食生活の実践を支援するため、食材の活用や自炊方法について学ぶ調理実習講座「自炊塾」を開催し
ており、この度、柏木農業高校において下記のとおり開催することとしたので、取材してくださるよ
うお願いします。

1 日時
1回目:令和4年10月5日(水)11:00~12:50
2回目:令和4年10月19日(水)11:00~12:50

2 場所
青森県立柏木農業高等学校 調理実習室(平川市荒田上駒田130)

3 参加者
生活科学科 3年 23名

4 内容 調理実習(110分)
(1)1回目
テーマ:野菜をたべよう!目標1日350g 無理なく&美味しく食べるコツ
~350gの野菜ってどのくらい?実際に食べてみましょう~
講 師:小林潤子氏(「野菜くだもの料理教室」主宰、野菜ソムリエプロ)
(2)2回目
テーマ:自炊の基本~野菜の保存方法、切り方、上手な使い方~(仮)
講 師:福士るみ子氏(料理研究家、管理栄養士)


【当日のスケジュール】(1、2回目共通)
11:00~12:15 調理実習
12:15~12:35 食事
12:35~12:50 後片付け

5 その他
(1)取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、開催日前日の正午までにFAX又は電子メー
ルで当課にお知らせくださるようお願いします。
(2)自炊塾当日は、受付で入校手続を済ませてから、会場までお越しください。また、当日はマス
クの着用をお願いします。

日程

2022年10月05日11時00分~12時50分

場所

青森県立柏木農業高等学校 調理実習室(平川市荒田上駒田130)

添付資料

お問い合わせ

食の安全・安心推進課
企画調整グループ
野坂聖子
017-734-9354

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • Xでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • Xでフォローする